Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan ludang kecepeh berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda ialah olahan tahu yang dibungkus daun pisang kemudian dimasak dengan cara dikukus atau direbus, kemudian bisa dibakar sejenak, menciptakan pepes tahu sangat dekat di pengecap masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma bacin dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa enak dikala mulai mencicipinya.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif disantap, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma bacin yang semakin sedap.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif disantap, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma bacin yang semakin sedap.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Berikut cara memperringan dan sepele dan sederhana menciptakan pepes tahu Sunda yang enak sebagai sajian hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan sempurna untuk menambah selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi ialah menyerupai memberikankut ini.Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan sampai lembut
- 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
- 1 batang serai, potong-potong ½ cm
- cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :
- Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, kepanasankan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak memperringan dan sepele sobek ketika dimasak.
- Tuang sekitar 4 sendok makan campuran di atas belahan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Bisa eksklusif disajikan atau dibakar berlalu dan silam sebentar supaya ludang kecepeh wangi.
Saksikan juga video cara membuatnya di bawah ini, sebagai perhiasan variasi bisa dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa Istimewa gurih:
Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang enak dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya sebab memang selera ialah relatif. Variasi resep ini tolong-menolong hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan memakai daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus memakai wajan.Bahan dan Bumbu Pepes :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- 3 sdm minyak goreng (mampu diskip untuk wajan anti lengket)
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Tahu direbus :
- Kocok telur dan campurkan tiruana bumbu kemudian aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk sampai terhimpun rata.
- Bungkus campuran dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan dimemberikan minyak goreng sebelumnya biar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang ludang kecepeh terasa kemudian siap dihidangkan.
Advertisement