Resep kuliner tradisional dari materi picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya yaitu cara memasak tumis picung sederhana yang memperringan dan sepele dan mudah kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta banyak sekali penyebutan nama lainnya di masing-masing daerah.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh kesudahannya kuliner yang satu ini masih menjadi kegemaran dalam metidak ada yang kurangi variasi dari aneka sajian kuliner rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara menciptakan tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, cara memasak picung juga sangat memperringan dan sepele. Bagi yang belum mengenal picung, bisa melihat videonya di atas.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh kesudahannya kuliner yang satu ini masih menjadi kegemaran dalam metidak ada yang kurangi variasi dari aneka sajian kuliner rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, basuh kebersihan dan rendam air kepanasan sebentar
- 1 buah cabai merah besar (iris serong), pakai cabai gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara menciptakan tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air secukupnya, menawarkan garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.
Advertisement