Cimin merupakan salah satu Jajanan Bandung yang lagi hits. Cimin sering disebut cilok mini alasannya ialah materi dan cara menciptakan cimin gaul ini seolah-olah dengan cilok. Populer juga dengan cilor (aci telor) alasannya ialah materi utama terbuat dari tepung aci (tapioka/kanji), dipotong kotak kemudian dimasak pakai telur kemudian ditabur bon cabai atau bermacam pilihan rasa dari aneka bumbu tabur.
Nah, ada juga yang menyebut cimin dengan cireng mini, mungkin alasannya ialah aci yang digoreng dengan telur, sanggup pakai cetakan camilan elok cubit, martabak mini dan sebagainya atau hanya dengan wajan saja.
Berbeda dengan cilok, kelezatan cimin gaul Bandung alasannya ialah teksturnya yang ludang keringh kenyal-kenyal empuk berpadu dengan aneka rasa pilihan dari bumbu tabur sampai kombinasinya. Jika bikin cimin untuk jualan, maka pilihlah kualitas bumbu tabur yang sempurna dan yang niscaya mempunyai rasa yang enak.
Tips dan cara sederhana menciptakan cimin atau cilor sanggup kita saksikan pada video di atas. Cobalah sesuaikan ukuran resep lampau, sehabis berhasil dan cocok maka tinggal dilipatgandakan saja ukurannya.
Nah, ada juga yang menyebut cimin dengan cireng mini, mungkin alasannya ialah aci yang digoreng dengan telur, sanggup pakai cetakan camilan elok cubit, martabak mini dan sebagainya atau hanya dengan wajan saja.
Berbeda dengan cilok, kelezatan cimin gaul Bandung alasannya ialah teksturnya yang ludang keringh kenyal-kenyal empuk berpadu dengan aneka rasa pilihan dari bumbu tabur sampai kombinasinya. Jika bikin cimin untuk jualan, maka pilihlah kualitas bumbu tabur yang sempurna dan yang niscaya mempunyai rasa yang enak.
Bahan-bahan Cimin :
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji) atau tepung sagu
- 1 sendok (10-15 gram) tepung terigu
- ½ sdt merica/lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 70 ml air mendidih
- 1 butir telur, kocok lepas
- Aneka bumbu tabur dengan rasa sesuai selera
Cara Membuat Cimin :
- Campurkan dan aduk rata tepung tapioka dengan terigu, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus.
- Tuang air gerah mendidih secukupnya (akan mempengaruhi kekalisan adonan), selanjutnya aduk rata kemudian uleni dengan tangan sampai gabungan kalis.
- Agar gabungan tidak mengering, segera pipihkan gabungan (menggunakan roll atau botol) dengan ketebalan sekitar 1 cm atau sesuai selera. Berikutnya potong-potong berbentuk kotak atau dadu kecil.
- Setelah itu, masukkan belahan gabungan tadi ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai benar-benar matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan cetakan (dapat cetakan camilan elok cubit, martabak mini atau wajan saja), olesi dengan minyak goreng. Setelah gerah, masukkan belahan gabungan cimin.
- Kemudian tuang kocokan telur sesuai selera, serta balik biar matang merata kemudian angkat. Beri bumbu tabur dengan rasa yang disukai atau kombinasinya maupun cukup hanya dengan bon cabe. Aduk sampai cimin merata dengan bumbu kemudian cimin sudah siap untuk disantap.
Cimin Bandung umumnya mempunyai teksur yang kenyal-kenyal empuk, untuk itu materi sanggup memakai full aci dengan hasil yang benar-benar kenyal empuk (tapi nanti gabungan jadi sangat lengket, ada juga tips yang memakai minyak goreng untuk mengatasi lengketnya). Atau sanggup juga yang dipadukan dengan terigu, namun secukupnya saja biar gabungan tidak terlalu padat bahkan malah menjadi keras.
Advertisement