Bakso cilok (bacil) goreng telur kali ini adalah cara menciptakan cilor tusuk yang merupakan resep cilok goreng enak dengan lapis telur. Cilok merupakan bab dari masakan nusantara yang sederhana dengan variasi cita rasa yang cukup diminati. Salah satu dari aneka jajanan yang sangat terkenal di Bandung ini mempunyai bentuk pentol yang khas ibarat bakso, hanya saja materi dasar dan proses cara menciptakan ludang kecepeh memperringan dan sepele dan sederhana.
Di beberapa kawasan terdapat juga jajanan masakan ibarat cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara gabungan tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan enak untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya ludang kecepeh lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk mengdatang kan hidangan yang ludang kecepeh spesial, bahkan bisa dihebat dan luar biasakan apabila dijadikan sebagai pandangan gres untuk perjuangan jualan jajanan kuliner.
Pertama kali menemukan jajanan masakan ini ketika lewat Telkom University di jalan masuk Buah watu Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa. Saat ini sudah cukup banyak ditemui jajanan cilor tusuk yang didagangkan abang-abang gerobak keliling.
Bahan dan Bumbu :
Untuk melihat secara ludang kecepeh detail bisa dilihat dalam video proses pembuatan cilor tusuk sesuai resep di atas.
Di beberapa kawasan terdapat juga jajanan masakan ibarat cilok, sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara gabungan tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu bisa menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk, sehingga sangat enak dan enak untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya ludang kecepeh lanjut bisa dengan digoreng atau dibakar untuk mengdatang kan hidangan yang ludang kecepeh spesial, bahkan bisa dihebat dan luar biasakan apabila dijadikan sebagai pandangan gres untuk perjuangan jualan jajanan kuliner.
Pertama kali menemukan jajanan masakan ini ketika lewat Telkom University di jalan masuk Buah watu Bandung, waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal, apalagi waktu momentum bulan puasa. Saat ini sudah cukup banyak ditemui jajanan cilor tusuk yang didagangkan abang-abang gerobak keliling.
Bahan Cilor Tusuk Cilok Goreng Telur
Nah, kalau beberapa waktu yang kemudian juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis, maka pada kali ini giliran resep lainnya adalah bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya bisa disajikan saja dengan saus sambal, akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas ciptaan dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.Bahan dan Bumbu :
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 250 ml air
- air untuk merebus seperlunya
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 2-3 butir telur dikocok lepas (atau secukupnya untuk celupan)
- minyak untuk menggoreng
- 16-25 bacokan sate kurang ludang kecepeh (tergantung berapa biji per tusuk)
- 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
- 1 buah tomat merah besar
- 4 buah cabai rawit merah (cengek domba)
- 200 ml air
- 100 gram saus cabe/ saus sambal
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis (mampu tidak)
Cara Membuat Cilor Tusuk Cilok Goreng Telur
- Siapkan wadah, campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian sisihkan sementara.
- Didihkan 250 ml air, masukkan royco, merica, bawang putih dan garam kemudian aduk-aduk hingga rata. Angkat dan tuangkan bertahap ke dalam wadah gabungan tepung tadi sambil diaduk dengan sendok.
- Setelah adonan dirasa tidak terlalu kepanasan gres kemudian uleni dengan tangan hingga rata dan kalis serta sanggup dibentuk. Bentuk tiruana adonan menjadi bulat-bulat kecil ibarat kelereng atau sesuai selera.
- Didihkan air untuk merebus kemudian cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung menandakan sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap bacokan sate, celupkan dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak kepanasan hingga matang kecoklatan dan telur melekat di cilok. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan siraman saus.
- Cara menciptakan saus lemon : Blender halus air lemon, tomat, cabai dengan 200 ml air. Panaskan minyak (opsional), masukkan hasil blenderan dan masak hingga mendidih. Tambahkan saus cabe, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan garam, aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga matang mengental.
Advertisement