Resep tumis kentang bihun atau kali ini pakai soun merupakan cara sederhana memasak kentang yang menciptakan rasanya istimewa dan begitu yummy disantap. Menu ini tentu sudah tak abnormal bagi banyak orang, sebab juga sering dijumpai di kantin atau warung makan khas Sunda, hingga sajian pekomplit dalam program hajatan atau syukuran (nasi berkat) bahkan prasmanan.
Tumis kentang bihun ini sering disebut juga sambal goreng kentang sebab juga memakai bumbu sambal. Jika biasanya memakai pete maupun ati sebagai campurannya, tumis kentang memakai kombinasi bihun atau soun. Lihat juga variasi materi serta bumbu lainnya di sambal goreng kentang dan sambal goreng kentang ati.
Resep kali ini sanggup menjadi solusi simpel dan sederhana untuk mengolah kentang menjadi banyak macam sajian kuliner rumahan yang yummy dan istimewa rasanya, namun sanggup dibentuk dengan anggaran yang cukup murah meriah.
Bahan dan bumbu tumis kentang bihun :
Tumis kentang bihun ini sering disebut juga sambal goreng kentang sebab juga memakai bumbu sambal. Jika biasanya memakai pete maupun ati sebagai campurannya, tumis kentang memakai kombinasi bihun atau soun. Lihat juga variasi materi serta bumbu lainnya di sambal goreng kentang dan sambal goreng kentang ati.
Resep kali ini sanggup menjadi solusi simpel dan sederhana untuk mengolah kentang menjadi banyak macam sajian kuliner rumahan yang yummy dan istimewa rasanya, namun sanggup dibentuk dengan anggaran yang cukup murah meriah.
Bahan dan bumbu tumis kentang bihun :
- 500 gram kentang
- 1 bungkus soun atau bihun
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- 3 sdm santan instan sun kara
- Secukupnya minyak goreng
- 7 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Kupas kulit kentang kemudian potong-potong kotak, basuh membersihkan kemudian goreng hingga matang.
- Rendam soun dalam air cuek biasa hingga sounnya lunak, tiriskan kemudian potong-potong dengan pisau semoga tidak terlalu panjang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan asam jawa, aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air, diberi garam dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masukkan kentang gorengnya, aduk-aduk rata lagi. Masukkan santan selanjutnya masak hingga kering, sambil aduk sesekali semoga matang merata.
- Terakhir masukkan soun yang sudah direndam tadi, aduk hingga terhimpun merata dengan bumbu. Setelah rata dan kering, matikan api kemudian tumis kentang soun siap disajikan.
Advertisement