Resep cilok goreng crispy merupakan variasi cara menciptakan cilok isi yang kemudian digoreng dengan lapisan tepung panir atau tepung roti kasar, semoga ada sensasi crispy dikala dikunyah. Cilok crispy isi telur puyuh dan isi sosis yakni dua diantara materi isi sederhana yang bisa digunakan, selain isi ayam, abon, daging maupun tetelan, keju sampai kornet atau aneka variasi isi lainnya sesuai selera.
Perpaduan penggunaan tepung aci dan terigu dalam campuran pentol cilok sendiri terdapat bermacam variasi, tergantung tingkat kekenyalan yang diinginkan, menyerupai yang pernah dijelaskan pada artikel Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu versi dari kombinasi campuran pentol cilok bisa dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan variasi isi, bila anda pernah melihat resep pada artikel Cireng Isi Moncrot yang dulu pernah dibagikan. Maka kita juga bisa memmemberikankan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
Setelah mempersiapkan bahan-bahannya, selanjutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada debu dalam sebuah wadah.
Aduk semoga terhimpun rata, kemudian tuangkan air kepanasan perlahan-lahan sambil diaduk-aduk memakai sendok kayu atau apapun asalkan jangan memakai tangan alasannya yakni masih kepanasan. Setelah campuran dirasa sudah cukup dingin, gres diuleni dengan tangan supaya campuran kalis dan bisa dibentuk.
Ambil campuran kira-kira 1 sendok teh atau secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan materi isi, baik sosis maupun telur puyuh, menyerupai gambar di atas. kemudian bulatkan kembali sampai isi tertutup adonan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, sesudah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu sampai cilok benar-benar mengapung sebagai menunjukan cilok sudah matang sampai ke bab dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir yakni cara menciptakan cilok crispy. Pertama-tama celupkan berlalu dan silam cilok dalam larutan terigu, memberikankutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah selesai, goreng cilok dalam minyak kepanasan di atas api sedang, aduk-aduk semoga matang merata sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis sudah siap disajikan dengan aneka saus kegemaran anda.
Perpaduan penggunaan tepung aci dan terigu dalam campuran pentol cilok sendiri terdapat bermacam variasi, tergantung tingkat kekenyalan yang diinginkan, menyerupai yang pernah dijelaskan pada artikel Resep Cilok Bandung Kenyal Empuk Bumbu Kacang. Salah satu versi dari kombinasi campuran pentol cilok bisa dilihat dalam resep kali ini.
Begitu juga dengan variasi isi, bila anda pernah melihat resep pada artikel Cireng Isi Moncrot yang dulu pernah dibagikan. Maka kita juga bisa memmemberikankan rasa sambal pedas hot jeletot sebagai isian cilok crispy.
Bahan Cilok Isi Goreng Crispy :
- 250 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris-iris kecil
- 225 ml air kepanasan mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu debu atau penyedap
- ½ sdt merica/lada bubuk
- Secukupnya air untuk merebus dan minyak untuk menggoreng pentol cilok
- 2 buah sosis, potong-potong dadu kecil
- 10 buah telur puyuh rebus
- Secukupnya tepung terigu kemudian larutkan dengan air
- Seperlunya tepung panir kasar
Setelah mempersiapkan bahan-bahannya, selanjutnya kita campurkan tepung aci, terigu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada debu dalam sebuah wadah.
Aduk semoga terhimpun rata, kemudian tuangkan air kepanasan perlahan-lahan sambil diaduk-aduk memakai sendok kayu atau apapun asalkan jangan memakai tangan alasannya yakni masih kepanasan. Setelah campuran dirasa sudah cukup dingin, gres diuleni dengan tangan supaya campuran kalis dan bisa dibentuk.
Ambil campuran kira-kira 1 sendok teh atau secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan materi isi, baik sosis maupun telur puyuh, menyerupai gambar di atas. kemudian bulatkan kembali sampai isi tertutup adonan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, sesudah mendidih cemplungkan pentol-pentol cilok ke dalamnya. Tunggu sampai cilok benar-benar mengapung sebagai menunjukan cilok sudah matang sampai ke bab dalam, angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir yakni cara menciptakan cilok crispy. Pertama-tama celupkan berlalu dan silam cilok dalam larutan terigu, memberikankutnya gulingkan pada tepung panir secara merata. Setelah selesai, goreng cilok dalam minyak kepanasan di atas api sedang, aduk-aduk semoga matang merata sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cilok goreng crispy isi telur puyuh dan sosis sudah siap disajikan dengan aneka saus kegemaran anda.
Advertisement