Ingin menciptakan makanan ringan bagus kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu/ketela pohon) yang yummy dengan cara gampang, satu diantaranya yaitu resep sawut singkong kukus gula merah yang terbuat dari campuran parutan singkong variasi bagus legit gula merah, kemudian dikukus kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk kesukaan dari tempat Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya menyerupai getuk, gatot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta sanggup dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan sanggup berwarna-warni menyerupai pelangi. Bentuk sawut juga sanggup divariasikan sesuai selera dengan cetakan lingkaran atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
1. Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai membersihkan dan tiriskan, kemudian parut singkong sanggup memakai parutan keju.
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata tiruana materi tersebut.
3. Setelah campuran rata, siapkan potongan-potongan lingkaran daun pisang untuk alas. Tuang campuran secukupnya pada masing-masing ganjal daun pisang, sementara itu gerahkan kukusan. Setelah gerah masukkan campuran makanan ringan bagus sawut kemudian kukus selama 20 menit.
Setelah matang, makanan ringan bagus sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk kesukaan dari tempat Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya menyerupai getuk, gatot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta sanggup dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan sanggup berwarna-warni menyerupai pelangi. Bentuk sawut juga sanggup divariasikan sesuai selera dengan cetakan lingkaran atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
Resep Bahan Sawut Singkong
Proses pembuatan makanan ringan bagus sawut singkong ini sangat simpel dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan semoga ludang keringh menarik disajikan dengan beralaskan pecahan daun pisang yang dibuat bulat.Bahan-bahan makanan ringan bagus sawut :
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sachet vanili
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
- Daun pisang secukupnya, hanya untuk ganjal makanan ringan bagus sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong |
Resep Cara Membuat Sawut Singkong
Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka diberikut ini yaitu tahapan cara membuatnya yang dikompliti petunjuk gambar di bawah ini.1. Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai membersihkan dan tiriskan, kemudian parut singkong sanggup memakai parutan keju.
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata tiruana materi tersebut.
3. Setelah campuran rata, siapkan potongan-potongan lingkaran daun pisang untuk alas. Tuang campuran secukupnya pada masing-masing ganjal daun pisang, sementara itu gerahkan kukusan. Setelah gerah masukkan campuran makanan ringan bagus sawut kemudian kukus selama 20 menit.
Setelah matang, makanan ringan bagus sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Advertisement