'/> Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang

Info Populer 2022

Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang

Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang
Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang
Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak busuk dengan bumbu kacang khas Madura menciptakan sate benar-benar enak kadab disantap. Tak hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga sanggup menjadi alternatif.
 Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak busuk dengan bumbu kacang khas Madura Resep Sate Kambing Madura Bakar Empuk Bumbu Kacang
Agar daging kambing tidak busuk anyir atau prengus serta tidak alot, kita sanggup mengolahnya tanpa dicuci terludang keringh lampau, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sehabis dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam biar tiruana darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu usang tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.

Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing alasannya bahwasanya daging kambing rentan sekali alot bila tidak sengaja air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan susah empuk, serta busuk prengus malah menyebar.

Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, alasannya bila hingga terendam atau airnya menyerap sanggup menciptakan daging keras dan mengurangi khas cita rasa.

Merebus daging yang tanpa dicuci terludang keringh lampau juga sanggup menjadi pilihan, kemudian membuang air rebusannya. Bahkan sanggup menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan menyerupai daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir busuk yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan abjad sate yang berbeda pula.

Resep Membuat Sate Kambing :

Selain itu, parutan nanas juga sanggup membantu melunakkan daging yang alot serta juga mengurangi busuk amis, asalkan jangan terlalu usang melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, mudah dan sederhana dalam menciptakan sate kambing yang empuk yakni memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.

Bahan :
  • 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
Bumbu halus untuk lumuran :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butir
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt garam
Bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah, goreng kemudian haluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk purut
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • minyak goreng secukupnya
Pekomplit :
  • 20 tusuk sate
  • Arang kayu untuk memperabukan dan kipas
  • 3 sdm kecap anggun atau sesuai selera

Cara Membuat Sate Kambing :

  1. Susun masing-masing 5 buah serpihan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan biar benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabai merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, kemudian tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji kemudian diberi air perasan jeruk purut.
  3. Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan hingga api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, menambahkan kecap anggun tergantung selera.
Advertisement

Iklan Sidebar