Dendeng balado merupakan hidangan khas di resto Padang yang mempunyai banyak variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering ialah cara mudah untuk menciptakan masakan orisinil Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabai merah yang sederhana kali ini merupakan tips mudah mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yang kesudahannya lezat dan renyah namun empuk ketika digigit.
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul supaya pipih dan lembut menyerupai empal gepuk yang nantinya sanggup disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabai hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara umum ludang keringh dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang terkenal menurut cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai banyak macam yang berbeda-beda pula.
Bahan-bahan :
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul supaya pipih dan lembut menyerupai empal gepuk yang nantinya sanggup disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabai hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara umum ludang keringh dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang terkenal menurut cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai banyak macam yang berbeda-beda pula.
Resep Bahan Dendeng Balado
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) sehabis sebelumnya direbus (ungkep) terludang keringh lampau dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya ludang keringh empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini sanggup memdiberikan variasi hidangan makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.Persiapan bahan |
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau penyedap
- 150 ml air
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan basuh membersihkan, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama tiruana bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan hambar dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan kerikil ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
- Goreng dendeng dalam minyak gerah hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga supaya tidak gosong atau jangan hingga terlalu hitam ketika masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, diberikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.
Advertisement