Bumbu opor enak dengan kuah yang lezat, resep opor ayam putih tentu sanggup menjadi rekomendasi untuk sajian sajian Istimewa lebaran sebagai kuah sayur ketupat atau lontong maupun teman nasi putih. Opor ayam kentang campur wortel dan buncis akan mendapat kesan cita rasa yang kian segar sehabis disantap.
Opor ayam diklaim berasal dari Jawa namun juga sudah dikenal luas sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sangat beragam. Selain sebagai teman nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering menjadi pilihan untuk dihidangkan bersama lontong maupun ketupat.
Tak hanya sebagai sajian khas hari raya maupun perayaan tertentu, resep dan cara memasak opor juga telah menjadi sajian rumahan kesukaan sehari-hari, mau berasa pedas tinggal dimenambahkan sambal, atau menambahkan cabe rawit dalam bumbu halus.
Opor ayam diklaim berasal dari Jawa namun juga sudah dikenal luas sehingga variasi resep opor nusantara menjadi sangat beragam. Selain sebagai teman nasi putih, opor ayam yang berkuah gurih ini juga sering menjadi pilihan untuk dihidangkan bersama lontong maupun ketupat.
Tak hanya sebagai sajian khas hari raya maupun perayaan tertentu, resep dan cara memasak opor juga telah menjadi sajian rumahan kesukaan sehari-hari, mau berasa pedas tinggal dimenambahkan sambal, atau menambahkan cabe rawit dalam bumbu halus.
Bahan Bumbu Membuat Opor Ayam
- 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh membersihkan kemudian lumuri air jeruk nipis (1 buah) sekitar 15 menit
- 200 gram wortel, kupas kulit kemudian potong korek api agak tebal atau sesuai selera
- 150 gram kentang, kupas kulit kemudian potong-potong dadu
- 100 gram buncis, membuang ujung-ujungnya kemudian potong-potong sesuai selera
- 80 gram pecahan nanas (dapat diabaikan)
- 5 sdm santan instan sun kara (dapat ditambah kalau ingin ludang keringh kental)
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- ½ sdt jinten, sangrai*
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt pala
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica/lada butir
*sangrai = goreng di wajan tanpa minyak hingga harum
Cara Membuat Opor Ayam Putih
- Panaskan sedikit atau secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis serta aduk-aduk hingga harum, kemudian tuangkan air kemudian masukkan pecahan daging ayamnya.
- Setelah mendidih, masukkan nanas kemudian tuang santan sambil terus diaduk. Selanjutnya masukkan wortel dan kentang kemudian masak hingga cukup empuk, diberikutnya masukkan buncis serta diberi garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata.
- Masak sehabis tiruananya matang dan daging ayam empuk, jangan lupa cicicpi dan sesuaikan rasanya. Opor ayam putih dengan cita rasa yang enak Istimewa sudah siap untuk kita sajikan dengan taburan bawang goreng.
Advertisement