Cara menciptakan jajanan terkenal untuk jualan anak sekolahan dari tempo dulu ini bisa mengikuti resep es gabus pelangi pakai susu dan tanpa santan, atau bisa juga susu diganti dengan santan, maupun kombinasinya. Proses pembuatannya sangat memperringan dan sepele dan mudah dengan memakai tepung hunkwe sebagai materi dasarnya.
Keunikan es gabus ini alasannya mempunyai tekstur yang keras dan padat layaknya es, namun lembut knorma dan sopan santun digigit bahkan paling lezat diemut, makanya dikenal dan banyak dipakai dengan sebutan es gabus atau es busa. Tampilannya pun semakin menarik dengan memmemberikankan warna warni yang berbeda pada setiap lapisnya.
Berikut cara bikin es gabus yang lembut digigit serta lezat diemut beserta tips sederhana biar warnanya bisa rapih di setiap lapisnya.
Jangan lupa perhatikan kekentalan campuran (jangan terlalu encer) untuk menghasilkan es gabus yang lezat dan pas teksturnya.
Keunikan es gabus ini alasannya mempunyai tekstur yang keras dan padat layaknya es, namun lembut knorma dan sopan santun digigit bahkan paling lezat diemut, makanya dikenal dan banyak dipakai dengan sebutan es gabus atau es busa. Tampilannya pun semakin menarik dengan memmemberikankan warna warni yang berbeda pada setiap lapisnya.
Berikut cara bikin es gabus yang lembut digigit serta lezat diemut beserta tips sederhana biar warnanya bisa rapih di setiap lapisnya.
Resep es gabus :
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 250 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 450 ml air
- Pewarna atau pasta makanan ringan elok sesuai selera
Cara menciptakan es gabus :
- Campurkan air dengan susu, gula pasir, garam, aduk rata kemudian masukkan tepung hunkwe. Aduk campuran sampai benar-benar merata, selanjutnya bagi menjadi 3 bab campuran yang sama banyak untuk menciptakan 3 lapis es gabus.
- Beri pewarna atau pasta makanan ringan elok pada masing-masing campuran menurut warna yang diinginkan, aduk rata serta saring campuran bila perlu.
- Masak campuran untuk lapisan yang pertama sampai benar-benar mendidih (meletup-letup) dan campuran menjadi cukup kental namun masih bisa dituang (jangan terlalu encer, kekentalan akan menghipnotis tekstur es gabus). Angkat dan tuangkan adoanan ke dalam cetakan/loyang persegi, bisa alasi loyang dengan alumunium foil atau plastik biar nantinya campuran es gabus menjadi sangat memperringan dan sepele untuk dikeluarkan.
- Biarkan sebentar biar uapnya hilang atau lapisan pertama agak dingin, tips supaya lapisan warnanya menjadi rapih atau tidak rusak ketika ditimpa lapisan memberikankutnya. Sambil lanjutkan memasak campuran untuk lapisan kedua dengan cara yang sama, begitu juga untuk lapisan ketiga.
- Sebelum memasukkan campuran lapisan memberikankutnya, tusuk-tusuk dengan garpu atau lidi biar setiap lapisan menjadi ludang kecepeh merekat sehingga ludang kecepeh memperringan dan sepele dibungkus.
- Setelah tiruana campuran sudah dimasukkan ke dalam loyang, memberikankutnya ialah mendinginkan campuran lapis tersebut. Agar ludang kecepeh cepat bisa dimasukkan ke dalam kulkas bab bawah sampai adonannya padat, selanjutnya keluarkan dari cetakan.
- Potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan (basahi pisau dengan air jikalau sedikit lengket), kemudian bungkus rapih dengan plastik. Tahap terkahir menyimpannya ke dalam freezer sampai membeku atau sudah menjadi es, es gabus pun sudah siap disantap.
Video penerapan resep es gabus kali ini dan tahap demi tahap proses cara menciptakan es gabus bisa kita saksikan di bawah ini. Untuk variasi yang pakai santan bisa juga dilihat di update terberlalu dan silam ➠ Resep Es Gabus Hunkwe Santan.
Advertisement