RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok yaitu aci dicolok alasannya memang lezat menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang merupakan variasi makanan Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan terkenal dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan menciptakan banyak macam lanjutannya sanggup di diberi isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa tempat ibarat di Bengkulu, makanan ini ibarat dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang ludang keringh kecil.
Menyempurnakan cara menciptakan cilok terlampau, kali ini dibagikan resep cilok dengan campuran dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal ludang keringh empuk dan mantap, sehingga bila disajikan dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan sanggup menjadi ludang keringh spesial.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu bekerjsama sanggup diadaptasi dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, namun sanggup mengbanyak macamkan jumlah tepung aci yang ludang keringh banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang ludang keringh banyak dari tepung aci semoga cilok tidak menjadi keras.
Bahan dan bumbu cilok :
- 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air gerah mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
- air untuk merebus secukupnya
Saus bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak seperlunya untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air gerah yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masukkan tepung aci bertahap hingga campuran sanggup dibuat dan tidak lengket.
- Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung menandakan cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta menambahkan kecap bagus bila suka.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, diberi garam secukupnya kemudian aduk hingga matang.
Advertisement