Cara menggoreng ayam yang gurih dan empuk kemudian disajikan berlumur sambal pedas menciptakan resep ayam penyet sanggup menjadi hidangan rumahan sederhana yang lezat dan kesukaan. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama bumbu rempah merupakan sajian makanan orisinil khas Indonesia yang sangat terkenal sehabis dipenyetkan pada sambal dengan bermacam-macam aneka banyak macamnya.
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti dilumatkan ini kini tidak hanya praktis ditemui di kota-kota besar ibarat Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara menciptakan ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun ayam goreng yang gurih dan empuk ini sanggup menjadi hidangan sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan tips dan cara praktis menciptakan ayam goreng yang empuk, lezat dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga sanggup mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Ayam penyet yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti dilumatkan ini kini tidak hanya praktis ditemui di kota-kota besar ibarat Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara menciptakan ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun ayam goreng yang gurih dan empuk ini sanggup menjadi hidangan sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan tips dan cara praktis menciptakan ayam goreng yang empuk, lezat dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga sanggup mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Ayam Penyet :
- 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh membersihkan kemudian lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 10 buah cabai rawit merah (cengek domba)
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara Membuat Ayam Penyet dan Sambal :
- Siapkan panci diberisi air, masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, garam dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan pecahan daging ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya, ungkep sampai air rebusan surut, matikan api.
- Setelah ayam sudah cukup dingin, goreng pecahan daging ayam tersebut dalam minyak gerah sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
- Cuci cabai rawit dan cabai keriting, kemudian tusuk-tusuk dengan pisau semoga tidak beresiko meletup ketika digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat sampai matang atau layu.
- Ulek bahan-bahan yang sudah digoreng tadi, jangan lupa menambahkan garam, gula merah dan penyedap, serta aduk sampai rata.
- Penyetkan atau lumatkan ayam goreng sesuai harapan memakai kerikil ulekan di atas sambal supaya terhimpun rata dan meresap. Ayam penyet sudah siap kita santap bersama nasi putih hangat dan banyak sekali lalapannya.
Apabila ingin mekompliti bumbu ungkep semoga daging ayam semakin Istimewa gurih sehabis digoreng, sanggup dilihat di resep ayam penyet yang merupakan sajian istimewa yang telah dibagikan sebelumnya.
Advertisement