Termasuk kuliner tumis praktis, resep ayam kecap bagus bumbu sederhana berpadu dengan kecap inggris dan bawang bombay biar ludang kecepeh sedap merupakan salah satu sajian rumahan terbaik yang bisa ditumis pakai minyak goreng maupun mentega atau margarin untuk memdiberikan variasi sensasi rasa.
Masakan ayam kecap dengan rasa bagus gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan terkadang kombinasi pedas, seringkali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang lezat dan menjadi kesukaan keluarga sehari-hari alasannya ialah relatif mudah dan praktis, serta bisa diolah walau tidak banyak memakai bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu dekat sebagai materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner namun juga sering disediakan sebagai petidak ada yang kurang di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, ibarat tongseng, tiruanr, sate, nasi goreng dan lainnya memang menghebat dan luar biasakan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi adonan sambal.
Begitu juga dalam sajian makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak ibarat tidak ada yang kurangnya bumbu tiruanr ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa menciptakan selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat disukai belum dewasa termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk dikala dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas tentunya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
Masakan ayam kecap dengan rasa bagus gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan terkadang kombinasi pedas, seringkali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang lezat dan menjadi kesukaan keluarga sehari-hari alasannya ialah relatif mudah dan praktis, serta bisa diolah walau tidak banyak memakai bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu dekat sebagai materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner namun juga sering disediakan sebagai petidak ada yang kurang di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, ibarat tongseng, tiruanr, sate, nasi goreng dan lainnya memang menghebat dan luar biasakan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi adonan sambal.
Begitu juga dalam sajian makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak ibarat tidak ada yang kurangnya bumbu tiruanr ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa menciptakan selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat disukai belum dewasa termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk dikala dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas tentunya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian iris-iris
- 1 buah tomat dipotong dadu
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Potong-potong daging ayam sesuai selera serta basuh membersihkan, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali. Goreng lampau sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak atau margarin seperlunya, kemudian tumis bumbu halus, bawang bombay, tomat, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan air, sesudah mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tomat dan kecap manis, serta diberi garam atau dimenambahkan sedikit penyedap sekitar ¼ sdt jikalau perlu.
- Aduk rata dan tutup wajan selama memasak, sesudah mendidih kembali kecilkan api. jangan lupa untuk mengaduk sesekali serta masak sampai kuah agak menyusut dan matang, ayam kecap sudah siap dihidangkan.
Advertisement