Kuah yang yummy dan gurih menciptakan resep sayur tahu santan kuah kuning, meskipun sederhana bisa menjadi sajian hidangan rumahan yang istimewa. Masakan tahu berkuah memang biasa disebut dengan sayur tahu, selain berbahan dasar tahu juga bisa dikombinasikan bermacam-macam materi lainnya, menyerupai tempe, telur, kulit atau krecek, bermacam sayuran maupun daging ayam pada resep memberikankut ini.
Sayur tahu kerap menjadi pillihan sajian di banyak warung-warung nasi termasuk warteg. Tambahan cabai merah bisa menjadi opsi untuk menciptakan warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga kian menarik hati selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu ciptaan sayur tahu yang bisa menambah variasi sajian harian keluarga.
Sayur tahu kerap menjadi pillihan sajian di banyak warung-warung nasi termasuk warteg. Tambahan cabai merah bisa menjadi opsi untuk menciptakan warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga kian menarik hati selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu ciptaan sayur tahu yang bisa menambah variasi sajian harian keluarga.
Bahan dan Bumbu Sayur Tahu :
- 5 buah tahu kuning
- 250 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 700 ml air (mampu juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
- 3 sdm santan instan sun kara
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau sesuai selera
- Seperlunya minyak goreng
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar (menghilangkan biji biar tidak pedas)
Cara Membuat Sayur Tahu Santan :
- Potong masing-masing tahu menjadi dua bab secara menyilang berbentuk segitiga, kemudian goreng sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging ayam sesuai selera dan basuh kebersihan, selanjutnya rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, cuilan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk biar rata dan santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak sampai bumbu menyerap ke daging dan tahu, matikan api kemudian sayur tahu santan siap untuk disajikan.
Advertisement