'/> Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan

Info Populer 2022

Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan

Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan
Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan
 cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa mencoba resep sayur jantun Resep Sayur Jantung Pisang Kuah Gurih Tanpa Santan
Pantangan makan bersantan, cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan bisa mencoba resep sayur jantung pisang yang gurih dan benar-benar lezat kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum diolah, merupakan tips sederhana para ibu rumah tangga biar jantung pisang tidak pahit, bahkan jika perlu pecahan jantung pisang sanggup direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya berlalu dan silam sesudah dipotong dari pohon juga termasuk cara memperringan dan sepele mengeluarkan getah dengan sendirinya.

Seperti diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi masakan bersantan menyerupai gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau masakan yang kaya bumbu rempah lainnya juga merupakan cara mengakali supaya jantung pisang semakin sedap disantap.

Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini sudah dikonsumsi dari zaman berlalu dan silam, baik sebagai hidangan makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi menandakan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta keuntungannya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk meningkatkan produktivitas ASI.

Yang tak kalah menarik, mentpendapat mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru dianjurkan juga mengkonsumsi jantung pisang bagi ibu hamil, alasannya bisa mengatasi problem anemia, mengurangi pendarahan sampai mempercepat penyembuhan luka persalinan.

Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar kemudian geprek
  • 2 cm lengkuas/laos digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ kaldu debu atau sesuai keinginan
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang diulek halus :
  • 2 buah cabai merah besasr
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt pala
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Sayur Jantung Pisang

  1. Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap sampai ketemu warna putih atau kekuningan, bisa dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta basuh kebersihan. Setelah itu rebus dalam air secukupnya hingga empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), kemudian angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera serta.
  2. Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas kemudian aduk-aduk sampai harum.
  3. Tuang air kemudian masukkan pecahan jantung pisang yang sudah direbus tadi selanjutnya masak sampai mendidih. Beri garam, gula dan kaldu debu serta sesuaikan rasanya, memberikankutnya masak sampai tiruananya matang, sayur jantung pisang siap untuk dihidangkan.
Advertisement

Iklan Sidebar