Cara memasak pindang tongkol yang lezat dengan resep bumbu sederhana biar sanggup menambah variasi sajian kuliner sehari-hari sehingga selera makan meningkat. Tak hanya bumbu balado atau bumbu merah, kombinasi bumbu kemiri akan menciptakan resep pindang ikan tongkol yang memperenteng dan mudah ini menjadi ludang keringh nikmat.
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan sajian lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dibanyak macamkan menjadi banyak sekali olahan kuliner nusantara yang kesukaan sebagai sajian kuliner rumahan sehari-hari.
Haluskan :
Cara memasak pindang tongkol :
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan sajian lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dibanyak macamkan menjadi banyak sekali olahan kuliner nusantara yang kesukaan sebagai sajian kuliner rumahan sehari-hari.
- 250 gram pindang tongkol
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Garam, lada dan kaldu bubuk, masing-masing 1/4 sdt
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
- 5 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 4 butir kemiri
- Supaya pindang tongkol menjadi ludang keringh gurih, kita sanggup menggorengnya lampau hingga setengah matang atau bahkan matang. Selain menambah gurih, juga menghilangkan aroma yang kurang sedap dari pindang. Goreng dengan minyak secukupnya di atas api sedang cenderung kecil, sehabis itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu sanggup diulek atau pakai blender. Jika pakai blender sanggup memakai minyak goreng sekitar 3 sdm, supaya nanti bumbunya cepat matang kadab ditumis. Bahkan rasanya tak jauh dengan bumbu yang diulek kalau dibandingkan memblender bumbu memakai air.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus kemudian aduk-aduk hingga matang dan harum. Selanjutnya gres tuangkan air, garam, lada dan kaldu bubuk, daun bawang serta pindang tongkol yang sudah digoreng tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental, sanggup dengan sedikit berkuah atau masak hingga agak kering sesuai selera saja. Angkat pindang tongkol kemudian siap untuk disajikan.
Advertisement