Cara memperringan dan sepele menciptakan bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang yummy dan renyah memakai resep bakwan materi sederhana tanpa telur. Gorengan yang terbuat dari materi utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di banyak sekali kawasan di Indonesia, sehingga tak heran bila penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
Bakwan ludang kecepeh nikmat disajikan kepanasan-kepanasan, dicemil bersama cabai rawit atau sambal maupun disantap bersama nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk memakai tepung terigu (segitiga biru), dicampur secukupnya tepung beras biar bakwan menjadi ludang kecepeh renyah.
Jika bala-bala umumnya mempunyai bentuk yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bundar atau jelas bulan. Kita bisa memakai centong sayur untuk mencetaknya, namun jangan yang terlalu tebal biar nantinya memperringan dan sepele dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin kepanasan minyaknya merata maka campuran akan kian cepat dan memperringan dan sepele lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil supaya tidak cepat gosong.
Bakwan ludang kecepeh nikmat disajikan kepanasan-kepanasan, dicemil bersama cabai rawit atau sambal maupun disantap bersama nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk memakai tepung terigu (segitiga biru), dicampur secukupnya tepung beras biar bakwan menjadi ludang kecepeh renyah.
Jika bala-bala umumnya mempunyai bentuk yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bundar atau jelas bulan. Kita bisa memakai centong sayur untuk mencetaknya, namun jangan yang terlalu tebal biar nantinya memperringan dan sepele dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin kepanasan minyaknya merata maka campuran akan kian cepat dan memperringan dan sepele lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil supaya tidak cepat gosong.
Bahan bakwan sayur :
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok makan penuh tepung beras
- 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
- 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 batang seledri, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu abu (penyedap rasa)
- ½ sdt lada/merica bubuk
- 400 ml air
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Bakwan Sayur :
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serta merica. Aduk merata, kemudian masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk rata kembali.
- Tuang air bertahap sambil campuran diaduk-aduk merata, sehingga campuran tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil tapi tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis biar tidak lengket di cetakan) dan biarkan hingga benar-benar kepanasan. Semakin kepanasannya merata, campuran akan semakin memperringan dan sepele lepas dari centong sayurnya.
- Setelah benar-benar kepanasan, tuang campuran ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak kepanasan mendidih. Goyang-goyang centongnya hingga bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang sempurna, lanjutkan lagi menggoreng bakwan-bakwan memberikankutnya (mampu juga masukkan udang di atasnya).
- Untuk menciptakan bala-bala tinggal ambil campuran 1 sendok makan, kemudian bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik hingga matang merata.
Advertisement